Происхождение стекла

Торговцы содой, случайным образом открывшие секрет изготовления стекла

Торговцы содой, случайным образом открывшие секрет изготовления стекла

"Согласно легенде, однажды на берегу Финикии остановилось торговое судно, перевозившее соду. Когда купцы занялись приготовлением пищи, то не нашли поблизости никаких камней для того, чтобы сложить очаг. Поэтому, чтобы закрепить котел, они принесли куски спрессовавшейся соды с корабля. Песок на берегу смешался при высокой температуре с содой, и полупрозрачными потоками новой жидкости стал вытекать из печи, застывая снаружи."

Так сообщает о появлении стекла Плиний Старший, римский историк I в. н.э. 

На сегодняшний момент известно, что стекло было впервые произведено в Месопотамии.

Ранний этап производства стекла

Поначалу из стекла создавали малые предметы, придавая им форму небольшими инструментами. Финальная обработка осуществлялась с использованием методов, подобных обтесыванию камня.

Сосуд, Месопотамия, ок. 1500 г. до н.э.

Сосуд, Месопотамия, ок. 1500 г. до н.э.

Только в 1500 г. до н.э. в Месопотамии началось производство стеклянных сосудов, откуда их начали поставлять в Египет, где они приобрели широкую популярность.

Так называемая "сердцевинная" техника изготовления сосудов стала революционной и дала огромный толчок ремесленному производству. В результате, этот способ создания сосудов оставался доминирующим на протяжении последующих 500 лет.

По форме сосуда готовили сердцевину из смеси глины и песка. Затем ее насаживали на металлический стержень и покрывали раскаленным стеклом. Вращательными движениями достигалась равномерная толщина стенок. В завершении процесса сердцевина извлекалась, оставляя полость изнутри.

Вскоре после открытия "сердцевинного" способа, в Северной Месопотамии стало развиваться изготовление цветных мозаичных сосудов. Они создавались путем сплавления кусочков матового стекла различных цветов и последующего "оборачивания" их вокруг основы из инертного материала. Тем же способом изготавливалось мраморное стекло, создающее эффект камня с прожилками. Иногда для придания желаемых очертаний использовались формы.

 

Что же такое стекло?

Glass Alchemist

Стекло – неорганический материал, который после сплавления своих компонентов переходит в аморфное состояние, избегая кристаллизации. В результате, стекло всегда нестабильно при нормальной температуре. Внутремолекулярное напряжение может привести к спонтанному разрушению изделия. Именно поэтому компоненты должны быть тщательно подобраны и разогреты должным образом, соблюдая очень медленный перепад температуры. И тогда эта хрупкость на практике может быть сведена к минимуму.

В своей легенде Плиний Старший описал три основных компонента стекла, используемые в древности: кварц, соду и известь. Кварц и известь содержались в песке, а сода впервые была добавлена по счастливой случайности.

 

Начало производства стекла в Венеции

Старейший документ, свидетельствующий об изготовлении стекла в Венеции датируется 982 годом. 
В рукописи упоминается мастер Доменико Фиоларио (Domenico Fiolario).
Прозвище fiolario происходит от fiola – так в Венеции обозначался сосуд для хранения жидкостей с узким горлышком.
Это одно из самых ранних подтверждений того, что уже в X веке в Венеции существовало стеклодувное мастерство.

Неповторимая атмосфера этого города завораживает. 
Место, на протяжении многих веков вдохновляющее художников и писателей со всего мира, и сейчас продолжает привлекать ценителей прекрасного.
Марко Поло, Тициан, Вивальди – все эти выдающиеся личности родились именно в Венеции.

982 г – первое упоминание о венецианском стекле

982 г – первое упоминание о венецианском стекле

Мурано – Исторический сосед Венеции

Остров Мурано с высоты птичьего полета

Остров Мурано с высоты птичьего полета

Примерно в километре от материковой части Венеции находится один из самых примечательных островов венецианской лагуны – Мурано.

Сегодня там проживает всего 2% населения Венеции, а сам остров Мурано состоит из 7 малых островов, соединенных между собой 10 мостами.

На заре своего существования это место славилось как центр рыбного промысла, производства соли и было крупным торговым портом. Торговля развивалась настолько успешно, что на острове даже чеканились собственные монеты, несмотря на административно-территориальную подчиненность Венеции.